40.2.3 Специфические (изолированные) фобии

Специфические изолированные фобии человека Механизм возникновения фобий у человека С чувством страха знакомы все нормальные люди. Когда мы идем по улице или переходим дорогу и вдруг слышим звук клаксона автомобиля, мы можем испугаться и отпрыгнуть. Перед экзаменом, бывает, не можем уснуть, перед выступлением на публике бросает в жар или в холод и т. Но бывает так, что в следующий раз вы подходите к кромке дороги и вспоминаете, как испугались. Вам опять становится тревожно, вы решаете дойти до подземного перехода. Формирование такой реакции и есть то, что называют условным рефлексом: В некоторых случаях даже не удается определить, какая ситуация изначально послужила причиной этой цепочки. Кроме того, испытав однажды сильный страх, человек начинает бояться испытать его повторно, так как страх — неприятная, труднопереносимая эмоция. В результате человек начинает избегать пугающей ситуации, бояться испытать страх — возникает фобия. Таких закрепленных рефлексов бывает несколько, как правило, не менее пяти, в рамках фобии.

Код МКБ: 40.2

Во многих случаях, агорафобия сочетается с паническим расстройством. Отличие заключается в том, что приступы паники возникают внезапно без видимой причины, в самых разнообразных ситуациях. При агорафобии появление тревоги, страха и связанных с ними вегетативных симптомов связано, главным образом с ситуациями, вызывающими страх или мыслями о них. Часто встречающейся в современной жизни разновидностью агорафобии является авиафобия — страх летать на самолете.

Этот страх отличается от агорафобии, при которой человека не волнует реакция окружающих на его поведение.

Расшифровка кода F по справочнику МКБ Болезнь «Специфические ( изолированные) фобии».

В результате эти ситуации обычно характерным образом избегаются или переносятся с чувством страха. Фобическая тревога субъективно, физиологически и поведенчески не отличается от других типов тревоги и может различаться по интенсивности от легкого дискомфорта до ужаса. Обеспокоенность пациента может концентрироваться на отдельных симптомах, таких как сердцебиение или ощущение дурноты, и часто сочетается с вторичными страхами смерти, потери самоконтроля или сумасшествия.

Тревога не уменьшается от сознания того, что другие люди не считают данную ситуацию столь опасной или угрожающей. Одно лишь представление о попадании в фобическую ситуацию обычно заранее вызывает тревогу предвосхищения. Принятие критерия, что фобический объект или ситуация являются внешними по отношению к субъекту, подразумевает, что многие страхи наличия какого-либо заболевания нозофобия или уродства дисморфофобия теперь классифицируются в рубрике Однако если страх заболевания возникает и повторяется главным образом при возможном соприкосновении с инфекцией или загрязнении или является просто страхом медицинских процедур инъекций, операций и т.

Фобическая тревога часто сосуществует с депрессией. Предшествующая фобическая тревога почти неизменно усиливается во время преходящего депрессивного эпизода. Некоторые депрессивные эпизоды сопровождаются временной фобической тревогой, а пониженное настроение часто сопутствует некоторым фобиям, особенно агорафобии.

Рубрика тематическая категория Психология Это фобии, ограниченные строго определенными ситуациями, такими как нахождение рядом с какими-то животными, высота, гроза, темнота, полеты в самолетах, закрытые пространства, мочеиспускание или дефекация в общественных туалетах, прием определенной пищи, лечение у зубного врача, вид крови или повреждений и страх подвергнуться определенным заболеваниям. Несмотря на то, что пусковая ситуация является изолированной, попадание в нее может вызвать панику как при агорафобии или социальной фобии.

Специфические фобии обычно появляются в детстве или молодом возрасте и, в случае если остаются нелеченными, могут сохраняться десятилетиями. Серьезность расстройства, возникающего в результате снижения продуктивности, зависит от того, насколько легко субъект может избегать фобическую ситуацию. Страх фобических объектов не обнаруживает тенденции к колебаниям интенсивности, в противоположность агорафобии.

Существует такое понятие, как изолированные фобии, когда необоснованный страх вызывают те явления, предметы или живые.

Современное понимание данного вида неконтролируемого страха включает довольно широкий спектр явлений, связанных с: Враждебные окружающие Чрезмерная тревога и страх как реакция на возможную негативную оценку социального окружения, на насмешки, критику, осуждение людей — все это возможное основание для проявления социальных фобий. Социофобы испытывают затруднения в ходе адаптации к жизни в социуме, при построении взаимодействия с людьми: К этому виду относят и боязнь работы.

Как называется фобия в этом случае, вспомнит не каждый, зато многие испытывали эргофобию при необходимости устраиваться на новое место работы, выполнять слишком сложные и трудоемкие задачи, после травм на рабочем месте, при неблагоприятных отношениях с коллективом. Обособленные и такие многоликие страхи Специфические или изолированные фобии описывают страхи, связанные с отдельными ситуациями, явлениями или объектами. панический приступ страха могут вызвать животные и насекомые, явления природы и физические объекты гроза, сильный ветер, вода, громкий звук, высота.

Список самых распространенных насчитывает около 50 позиций.

Тревожно-фобические расстройства (40).

Несмотря на то, что пусковая ситуация является изолированной, попадание в нее может вызвать панику как при агорафобии или социальной фобии. Специфические фобии обычно появляются в детстве или молодом возрасте и, если остаются нелеченными, могут сохраняться десятилетиями. Серьезность расстройства, возникающего в результате снижения продуктивности, зависит от того, насколько легко субъект может избегать фобическую ситуацию. Страх фобических объектов не обнаруживает тенденции к колебаниям интенсивности, в противоположность агорафобии.

Обычными объектами фобий заболеваний являются лучевая болезнь, венерические инфекции и, с недавнего времени, СПИД.

Различают агорафобию, социальные и простые (специфические, изолированные) фобии. Социальные фобии (социальный невроз) нередко.

фобии распространяются на самые разнообразные ситуации, такие как нахождение рядом с какими-то животными, высота, гроза, темнота, полеты в самолетах, закрытые пространства, мочеиспускание или дефекация в общественных туалетах, прием определенной пищи, лечение у зубного врача, вид крови или повреждений и страх подвергнуться определенным заболеваниям. Несмотря на то, что пусковая ситуация является изолированной, попадание в нее может вызвать панику как при агорафобии или социальной фобии.

Серьезность расстройства, возникающего в результате снижения продуктивности, зависит от того, насколько легко субъект может избегать фобическую ситуацию. Страх фобических объектов не обнаруживает тенденции к колебаниям интенсивности, в противоположность агорафобии. Обычными объектами фобий заболеваний являются лучевая болезнь, венерические инфекции и, с недавнего времени, СПИД. Возникновение болезни Специфические изолированные фобии Страх ассоциирован с конкретным объектом, который был причиной реальной опасности в прошлом.

Вполне вероятно, что за символикой объекта страха у детей стоит кто-либо из близких людей, например, отец или мать.

фобии специфические (изолированные)

Социальные фобии часто начинаются в подростковом возрасте и сконцентрированы вокруг страха испытать внимание со стороны окружающих в сравнительно малых группах людей в противоположность толпе , что приводит к избеганию общественных ситуаций. В отличие от большинства других фобий, социальные фобии одинаково часто встречаются у мужчин и у женщин. Они могут быть изолированными например, ограничиваясь только страхом еды на людях, публичных выступлений или встреч с противоположным полом или диффузными, включающими в себя почти все социальные ситуации вне семейного круга.

Важным может быть страх рвоты в обществе. В некоторых культурах особенно пугающим может быть прямое столкновение с глазу на глаз.

Специфические (изолированные) фобии это навязчивые страхи, ограниченные строго определенными ситуациями, такими как нахождение рядом с.

Контакты Что чаще всего ищут на нашем сайте Изолированные фобии Социальная фобия и другие психические и поведенческие нарушения. Социальная фобия практически никогда не протекает изолированно: Наиболее часто социальная фобия сопровождается развитием изолированных специфических фобий, а также агорафобией, тревожным неврозом, паническим расстройством, депрессией, посттравматическим стрессовым расстройством и алкогольной зависимостью, расстройством питания, язвенной болезнью желудка и ти перстной кишки.

Депрессия развивается у 17 из людей, страдающих социальной фобией. Для клинической картины депрессии характерно не только подавленное настроение и уныние, но и утрата интереса к жизни, ко всему тому, что приносило радость и удовлетворение. Депрессивное расстройство настроения само по себе может способствовать избеганию человеком социальных ситуаций только из-за того, что страдающий депрессией попросту не получает от них удовольствия.

Зафиксированный страх быть оцененным, раскритикованным и униженным в социальной ситуации может сопровождаться развитием признаков алкогольной зависимости, в большинстве случаев социальная фобия предшествует проблемному употреблению алкоголя. Страдающий социальной фобией прибегает к алкоголю, как к средству помощи. Даже простая социальная фобия является заболеванием, снижающим работоспособность. Однако, лишь небольшое число лиц, страдающих этим расстройством, обращается за медицинской помощью, но и они нередко получают терапию, неадекватную реальным клиническим проявлениям.

фобия- это……

Тревога, фобии, паника фобии человека: В ситуации угрозы жизни реальной или мнимой страх, аналогично боли, срабатывает, как защитный механизм. В тот момент, когда человек осознает угрозу, в его организме начинают вырабатываться определенные гормоны и пептиды, резко меняющие биологическое состояние организма. Они сужают кровеносные сосуды органов брюшной полости, кожных покровов и слизистых оболочек, способствуют расширению сосудов головного мозга. Кроме того, адреналин стимулирующим образом воздействует на центральную нервную систему и вызывает реакцию психической мобилизации.

Именно такая физиологическая реакция организма на ситуацию, когда человеку угрожает опасность, является одним из биологических механизмов, обеспечивающих выживание.

В большинстве случаев симптомы социальной фобии предшествуют Специфические (изолированные) фобии встречаютсяу % населения.

40 Фобические тревожные расстройства 40 Группа расстройств, при которых единственным или преобладающим симптомом является боязнь определенных ситуаций, не представляющих текущей опасности. В результате больной обычно избегает или страшится таких ситуаций. Беспокойство больного может быть сфокусировано на отдельных симптомах, таких, как дрожь от страха или обморочное ощущение, и часто ассоциируется с боязнью умереть, потерять над собой контроль или сойти с ума.

Ожидание возможности попадания в фобическую ситуацию обычно вызывает преждевременную тревогу. Фобическая тревожность и депрессия часто сочетаются. Решение о постановке двух диагнозов фобическое тревожное расстройство и депрессивный эпизод или только одного определяется продолжительностью этих состояний и соображениями врача в отношении терапии во время консультации больного. Паническое расстройство является обычной чертой эпизодов и в прошлом, и в настоящем.

Кроме того, в качестве дополнительной характеристики часто присутствуют депрессивный и навязчивые симптомы и социальные фобии. Часто выражено избегание фобических ситуаций, и лица, страдающие агорафобией, не испытывают большого беспокойства, так как они в состоянии избежать этих"опасностей". Агорафобия без панического расстройства в анамнезе Паническое расстройство с агорафобией

40.2 Специфические (изолированные) фобии

Несмотря на то, что пусковая ситуация является изолированной, попадание в нее может вызвать панику как при агорафобии или социальной фобии. Специфические фобии обычно появляются в детстве или молодом возрасте и, если остаются нелеченными, могут сохраняться десятилетиями. Серьезность расстройства, возникающего в результате снижения продуктивности, зависит от того, насколько легко субъект может избегать фобическую ситуацию. Страх фобических объектов не обнаруживает тенденции к колебаниям интенсивности, в противоположность агорафобии.

Обычными объектами фобий заболеваний являются лучевая болезнь, венерические инфекции и, с недавнего времени, СПИД. Для достоверного диагноза должны быть удовлетворены все нижеперечисленные критерии:

приобретаются. изолированные. фобии Существуют две основные теории относительно того, как у нас появились изолированные фобии.

Расстройства инстинктов, мотивации и импульсивные действия. ВОЛЯ - психическая деятельность, проявляющаяся в активных действиях, направленных на достижение поставленных целей. Источником деятельности являются потребности. Потребности это инстинкты, преобразованные нашим жизненным опытом и традициями. Мотивы - побуждения к деятельности. При заболеваниях различной этиологии часто наблюдаются расстройства мотивации и волевой направленности личности.

фобии человека: изолированные и редкие фобии

Общее описание Специфические изолированные фобии Страх ассоциирован с конкретным объектом, являющимся причиной опасности в прошлом. Специфические изолированные фобии чаще возникают в детском или молодом возрасте, могут сохраняться длительное время. Пусковая ситуация при специфической фобии — изолированная, попадание в нее может вызвать панику. Симтомы специфических изолированных фобий Характерной особенностью является возникновении фобии в строго определенной ситуации:

Что такое фобия, часто встречающиеся страхи и фобии, как лечатся фобии, что требуется для лечения фобии.

П - Психиатрия Этиология Страх ассоциирован с конкретным объектом, который был причиной реальной опасности в прошлом. Вполне вероятно, что за символикой объекта страха у детей стоит кто-либо из близких людей, например, отец или мать. Распространенность Развиваются в детстве или подростковом возрасте. Клиника В клинике отмечаются фобии, ограниченные строго определенными ситуациями и не возникающие вне таковых.

Объекты страха иногда появляются в сновидениях, избегаются. В момент страха также отмечается вегетативная реакция. Живет вместе с матерью. Первые жалобы возникли два года назад после развода родителей. В дальнейшем страх генерализуется. Заметил также, что когда мать оказывается дома, ему не нужно повторять дефекацию.

Проблемы возникли тогда, когда на практику ему пришлось ехать на электричке, в которой не было туалета. Для предотвращения возможного неудержания кала он был вынужден надевать памперсы, а затем их снимать незаметно. Единственное, что его выручало — изменение ритма питания, приходилось сильно наедаться утром, но совершенно не есть во второй половине дня, в этом случае дефекация происходила поздно вечером, и утром он был спокоен.

фобия не распространялась на мочеиспускание, которое он мог вполне контролировать.

Фобии, обсессивно-компульсивное расстройство, агаро- и социофобии. Серия"Просто о сложном"