Андрей Курпатов. Счастлив по собственному желанию: 12 шагов к душевному здоровью

Впрочем, должен сделать еще одну оговорку. Наши опасения, как правило, абсолютно неоправданны, ведь они иррациональны. Страшась, мы просто ткнули пальцем в небо, подумали, что попали куда только?! В действительности же то, что кажется нам неизбежным, часто и вовсе не имеет никакого шанса! Это только кажется, что неизбежно, и страх с присущей ему категоричностью на этом настаивает. Но кому мы будем верить — своему страху или здравому смыслу, тому, кто запугивает, или тому, кто вселяет уверенность? И здравый смысл предлагает сделать правильный выбор.

Отзыв: Книга"Таблетка от страха" - Андрей Курпатов - Избавляемся от страхов, мешающих нам жить

Глава 3 Настоящая защита от страха После того как мы обсудили, почему от собственных страхов нельзя защищаться, мы будем изучать настоящие средства защиты от него. Не спешите укорять автора в непоследовательности! Защищаться от страха нужно, но, во-первых, это нужно делать не из страха как обычно мы поступаем , а просто потому, что мы хотим быть психически здоровыми людьми; во-вторых, мы будем говорить сейчас не о пресловутых средствах спасения, а о средствах предупреждения возникновения страха.

Страх — это эмоция, а любая эмоция, как известно, состоит из трех компонентов — психологического, мышечного и телесного И если мы хотим предупредить возникновение страха, нам нужно блокировать работу каждого из этих трех компонентов.

Я продолжаю сталкиваться с какими-то проблемами и бороться с ними. Они связаны с вашими лишенными всего разумного страхами, тревогами и.

Сочетайте поочередно умение слышать и видеть; видеть и ощущать; слышать и ощущать. После этого научитесь одновременно видеть, слышать и ощущать. В первый день, уединившись, проделайте эту процедуру три раза по 5 минут. То же самое касается звуков. Слушайте пение птиц, шелест листвы, звук собственных шагов. Почувствуйте, как движется ваше тело, как подошвы соприкасаются с почвой, как расположены руки, как вы держите голову, ощутите касающийся вашего лица ветер, почувствуйте тепло солнечного луча или холод дождевой капли.

Постарайтесь так же полно воспринимать предметы искусства: Эти занятия должны быть целенаправленными и на первом этапе систематичными, а не от случая к случаю. В первые несколько минут вы будете испытывать огромное желание прервать эту процедуру, мысли будут прорываться, оттесняя ощущения на второй план. Вам необходимо пересилить это сопротивление упражнению. Переборов сопротивление и перетерпев внутреннюю смуту, четко следуя предыдущим указаниям, вы достигнете необходимого результата: Делайте свой выбор пользу настоящего.

Если в таком состоянии вам не удается ощутить все свои кожные покровы, лягте в горячую ванну и проделайте ту же самую процедуру.

Глава 4. Психическая атака на страх.

Книга"Таблетка от страха" - Андрей Курпатов - Избавляемся от страхов, мешающих нам жить Достоинства: Мне нравятся книги доктора Курпатова, в них нет воды, всё по делу, по существу. В данной книге доктор Курпатов описывает способы борьбы с различными видами страха. Из перечисленных видов какой-нибудь да найдется у каждого человека, так что эту книгу можно советовать прочитать вобщем-то почти всем. Радует, что изложена не только теория, взгляд доктора на многие наши страхи, но и практические задания и уроки, которые действительно помогают справиться со многими страхами.

Прежде всего рассказывайте ребенку, как нужно бороться со страхом. Важна правильная установка, правильный настрой: «Мне угрожает только.

Как управлять собой и своей жизнью От автора У этой книги непростая судьба. Там посмотрели на титульный лист и деликатно предложили мне закрыть за собой дверь с той стороны. За дверьми почесал голову, скомкал титульный лист, накарябал новый и снова постучался… Теперь с текстом книги ознакомились. Так или иначе, но книга была опубликована, нашла своего читателя и даже стала бестселлером, что очень меня порадовало.

Это действительно очень важная книга. Она о том, как работает наш мозг. Мозг — это ведь инструмент, орудие, так сказать, психической жизни.

Таблетка от страха

Иногда мне кажется, что я столько о нем уже сказал, причем в таких разных формах и видах, что дальше и больше сказать уже невозможно. Шекия — человек и внимательный, и чувствительный, так что она посмотрела на меня с настороженностью и произнесла почти по слогам: Короче говоря, проявил чудеса дипломатии. Суть же моих внутренних, неозвученных рассуждений сводилась к следующему: Ну, право, надуманная тема! Понятно, что на селе и в городе страхи чуть отличаются по содержанию:

Читать"Средство от страха" Курпатов А. В. Скачать: Курпатов Андрей Владимирович fb2 ·, Курпатов Глава 5. Праздник непослушания страху.

Читать По-настоящему счастливая жизнь — это жизнь, свободная от страха. Освободиться же от страха, по большому счету, нетрудно. Эта книга откроет вам природу ваших страхов и научит побеждать их.

Андрей Курпатов - 11 самых актуальных вопросов. страхи большого города

Не знаю уж почему, но факт. А бить не будут? Вот примерный перечень вопросов. Весьма тревожных, как вы могли заметить. Спрашивают и даже не догадываются, что эта таблетка у них уже есть и они носят ее на собственных плечах.

Тогда можно бороться не с собой — со своими эмоциями или со своим страха формирует привычку справляться с сильным страхом.

Проще говоря, это наши страхи в плоскости отношений с другими людьми, при очном или заочном взаимодействии с ними. Общая формула этих страхов: В природе каждый зверь имеются в виду стайные животные, к которым относится и человек должен занять определенную нишу в своей группе. Если ты будешь слишком слабым, тебя не будут принимать в расчет. Так что надеяться на кусок от общей добычи уже не приходится и можно умереть с голоду. Борьба за власть, за свое место под солнцем — это в мире животных совершенно естественная штука.

Мир людей в этой части мало чем отличается, скорее даже напротив, находится в своеобразном авангарде. Мы нуждаемся в поощрении, в одобрении, поддержке. Мы страстно желаем, чтобы нас уважали, чтобы к нашему мнению прислушивались. И мы боимся, что все так и останется лишь мечтой. Нетрудно догадаться, что голова человека, думающего про себя подобные гадости, полна страхов. Такие люди опасаются быть обиженными, униженными, осмеянными, раздавленными.

Они боятся, что о них будут плохо говорить или думать, что их будут игнорировать, пренебрегать ими и т.

3 главных открытия психологии

Одним своим видом, включавшим и усы, и золотистое брюхо, он задраматизировал всю уважаемую звериную общественность. И ужас охватывал четвероногих. Но уже почти согласились. Глупо просить у богов то, что человек сам способен себе доставить.

Возвращаемся к практической части — борьбе со страхами. И бороться со страхами, не устрани мысли, невозможно, поэтому четко уясните для.

Иногда мне кажется, что я столько о нем уже сказал, причем в таких разных формах и видах, что дальше и больше сказать уже невозможно. Шекия — человек и внимательный, и чувствительный, так что она посмотрела на меня с настороженностью и произнесла почти по слогам: Короче говоря, проявил чудеса дипломатии. Суть же моих внутренних, неозвученных рассуждений сводилась к следующему: Ну, право, надуманная тема!

Понятно, что на селе и в городе страхи чуть отличаются по содержанию:

Глава 2. Как управлять своей психикой?

Думаю, вы такого не ожидали. Оно вам кажется нелепым? В этом-то вся и беда Мы ужасно боимся своей тревоги и своих проблем.

И только после этого настанет черед психотерапевтических техник - специальных упражнений по борьбе со страхом. Пройти весь этот путь поможет.

Средство от страха Предисловие автора. В них я попытался рассказать о тех вещах, которые, на мой взгляд, недурно было бы знать каждому образованному человеку. Ну посудите сами, в своей повседневной жизни мы пользуемся математическими знаниями если не профессионально, то хотя бы у кассы продовольственного магазина это делает каждый , а потому вполне понятно, почему нам следовало изучать в школе математику. Наконец, даже трудно себе представить, какой бы была наша жизнь, если бы в школе мы не изучали литературу; по крайней мере, культурных людей из нас точно бы не получилось.

Но вот мы пользуемся и ведь каждый божий день! А кто нас учил ею пользоваться? Кто объяснил нам, что здесь к чему, что от чего и что за чем?. И они адресованы каждому из тех немногих, кому его собственная жизнь не безразлична. Впрочем, как вы догадываетесь, одно без другого здесь просто не работает. Одних заинтересовал вопрос, как справиться с нарушениями сна то бишь с бессонницей , другие обнаружили у себя депрессию и захотели от нее избавиться, третьим докучают какие-то конкретные страхи например, страх летать на самолетах, выступать перед большой аудиторией и т.

Короче говоря, посыпались вопросы, и мне ничего не остается, как рассказывать о средствах решения этих проблем. В довершении сего предисловия хочу поблагодарить всех моих пациентов, принявших участие в создании этой книги, а также сотрудников Клиники неврозов им. Павлова, в которой я имею удовольствие работать.

Страх мысли. Андрей Курпатов