Детские страхи. Ребенок боится - нормально ли это?..

Всем это чувство знакомо. Страхи бывают ситуативными что-то сильно напугало или личностными фантазийные, например, страх Бабы Яги. Это своего рода этапы взросления личности, которые должен пройти ребенок. Сделайте вашего ребенка счастливым! После года малыш начинает сам ходить, осваивает новое пространство. Большое количество запретов увеличивает тревогу ребенка.

страхи у детей: причины зарождения и методы преодоления

Этому страху в большей степени подвержены женщины. Им много сложнее принимать естественные изменения в собственной внешности: Так они пытаются как бы отодвинуть наступление момента старости. А вот мужчин чаще всего не так уж и страшат возрастные изменения, но появляющий у них с возрастом страх одиночества развивается на фоне опасений остаться без поддержки и любви, стать всеми покинутыми, никому не нужными.

Для того чтобы бороться с этим страхом старости, существует несколько важных приемов и правил.

Психология определяет следующие возрастные отрезки и появляющиеся в этот период виды.

Благодаря страху в кровь выделяется большое количество адреналина, а это способствует ускорению мышления и реакций. Так, при правильном распределении усилий, чувство страха должно помочь человеку спасти свою жизнь при наличии реальной угрозы. Характер страха Чувство страха является одной из древнейших и базовых эмоций и нельзя недооценивать его роль в жизни наших менее логичных и более инстинктивных предков.

Однако, поскольку речь идет о детской психике в современности, нужно отметить, что страх может иметь несколько оттенков, в том числе и разрушительный. Причем сила, с которой данная эмоция может помочь человеку, в детском возрасте особенно легко превращается в разрушительный страх, направленный на нечто вымышленное, неправильно понимаемое или вовсе непонятое. Физиологически организм с трудом переносит слишком частое выделение адреналина в негативных ситуациях, это может привести к тотальному истощению психики, физических и моральных сил.

Но пока чувство страха не переходит верхнюю или нижнюю границу нормы, он может играть роль воспитывающего элемента и способствовать нормальному развитию чувства самосохранения. И все же, полезно или вредно? Развивающая функция страха для ребенка заключается в том, например, чтобы научить малыша с небольшой боязнью реагировать на потенциально опасные предметы — раскаленные поверхности, открытый огонь, острые края и т.

Обратной стороной этому является чувство гипертрофированного или же непроходящего чувства страха, которое плохо поддается самостоятельному контролю.

Умеренное волнение может помогать детям подготовиться к будущим событиям - например, заставить ребенка лишний раз проверить домашнее задание перед тем, как сдать его, или повторить роль перед премьерой школьного спектакля. Кроме нормальных возрастных существуют невротические страхи. Невротические страхи появляются в результате:

Автор статьи: Психолог, Гештальт-консультант Возрастные страхи – это страхи, типичные для определенного возраста и.

Но страхи у нас с ними общие. И всё же дети переживают страхи иначе и поддержка от взрослых им нужна определённая в определённом возрасте. Данная статья опирается на научные труды, основанные на обширных исследованиях. Поэтому предлагаю принять во внимание приведённые выводы и, как всегда, принять то, что нужно именно вашей семье. В норме детские страхи обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно.

Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной ослабленности ребенка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических и возрастных особенностей ребенка, наличии у них самих страхов и конфликтных отношений в семье. К сожалению, в большинстве случаев страхи возникают по вине самих родителей, и наш долг — предупредить возможность их появления и оградить детей от страхов, вызванных семейными неурядицами, душевной черствостью или, наоборот, чрезмерной опекой, или же просто родительской невнимательностью.

И от того, смогут ли родители уловить эти перемены, понять изменения, происходящие с сыном или дочерью, и в соответствии с этим, изменить свои отношения, будет зависеть тот положительный эмоциональный контакт, который является основой нервно-психического здоровья ребенка. Помните, что думать и прилагать усилия для теплоты между вами, нужно постоянно.

страхи возникают при угрозе потери чего-то значимого:

Тревога и страхи у детей и подростков

Известны рефлекторные инстинктивные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук, резкое изменение положения или потерю равновесия опоры , а также приближение большого предмета. В дальнейшем шумы и резкие изменения в окружающей среде вызывают реакции, напоминающие страх. Однако собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес.

Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни .

Выявлены гендерные различия страхов в процессе возрастного развития. университет имени Шолом-Алейхема», ассистент кафедры психологии.

Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста Валентина Пижугийда Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста ВВЕДЕНИЕ В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять. Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия. Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру.

Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям. Невротические страхи появляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов. Поэтому невротические страхи требуют особого внимания психологов, педагогов и родителей, так как при наличии таких страхов ребенок становится скованным, напряженным.

Его поведение характеризуется пассивностью, развивается аффективная замкнутость. В связи с этим остро встает вопрос ранней диагностики невротических страхов. В последнее время вопросы диагностики и коррекции страхов приобрели важное значение, ввиду их довольно широкого распространения среди детей. В связи с вышесказанным остро встает необходимость комплексного подхода к решению проблемы коррекции детских страхов, в частности, привлечения семьи. Эта работа может выражаться как в ознакомлении родителей с результатами исследования в допустимой форме, так и в направлении родителей на консультацию к специалисту по семейным вопросам.

Детский страх

Навязчивые и бредовые страхи Навязчивые страхи напрямую связаны с обстоятельствами, которые привели к их появлению, то есть подобные детские страхи возникают в абсолютно определенных случаях. Например, акрофобия — страх высоты или клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства. Появление у малыша бредового страха бывает достаточно сложно объяснить, а тем более выяснить причину, по которой возникло подобное расстройство.

Среди бредовых страхов можно встретить боязнь носить конкретную обувь, раскрывать зонтик или даже играть с определенной игрушкой.

Детские страхи — весьма распространенное неблагополучие в и возрастных особенностей, о наличии у них самих страхов, конфликтных отношений.

страхи Опубликовано Трудно встретить человека, который бы никогда ничего не боялся. Страх — это врожденная эмоция человека, которая проявляется еще в младенчестве. Сначала ребенок около 6 месяцев боится потерять мать, при ее исчезновении начинает плакать или тревожиться. Позже, в месяцев, возникает страх одиночества. В раннем возрасте, около 2 лет, к имеющимся страхам добавляется страх разлуки, который усугубляется, если ребенок идет в детский сад.

Разрыв с мамой в это время — непосильное испытание для психики малыша. В детстве человек испытывает множество страхов, многие из которых проходят с возрастом. Но страхи, которые подкрепляются не верным воспитанием ребенка, сохраняются порой на всю жизнь.

Статья по психологии «Психологические особенности детских страхов»

Анастасия Ваш малыш боится чудовищ, сказочных персонажей и темноты? Спешим успокоить — вы не одиноки. Психологи называют детские страхи вполне нормальным явлением, которое сопровождает развитие и социализацию детей.

У детей, в каждом возрасте, существуют свои, так сказать, возрастные страхи: Бабы-Яги, приведений, темноты, страх смерти (своей и своих.

Курс страхи детей Наверное всем знакомо такое чувство, и такая эмоция - как страх. Но давайте рассмотрим природу страха. Страх основан на природном инстинкте самосохранения. Страх появляется тогда, когда организм пытается защититься всем доступными ему способами. Когда ребенок испытывает страх, у него происходят физиологические и психологические изменения. Это отражается на его артериальном давлении, выделении желудочного сока.

Чувство страха всегда подразумевает субъективную оценку ситуации. страхи, испытанные в детстве, не проходят бесследно. Нередко они становятся причиной многих психических и нервных заболеваний у детей, которые могут проявиться и развиться через много лет. Поэтому родителям непременно стоит помочь своему ребенку справиться со страхами по мере их возникновения, не игнорировать их — какими бы несерьезными они ни казались.

Избавляемся от «чудовищ»: детские страхи и их преодоление

Арт-терапия Арт-терапия успешно применяется при коррекции многих детских страхов. Эффективность применения арт-терапии в форме рисования страха и последующей работы с рисунком достаточно высока. Лучше, если задание нарисовать страх даст посторонний и доброжелательно настроенный человек [66]. Захаров отмечал, что рисование страха эффективно для коррекции страхов, порожденных воображением, а также страхов, вызванных давно произошедшими травмирующими событиями например, давно случившимся укусом собаки [63].

По его мнению рисование страха не дает должного результата, если такое событие произошло недавно [63]. Коррекция детского страха методом арт-терапии состоит из следующих этапов [67]:

Итак, все детские страхи психологи разделяют на возрастные и патологические, и анализ страхов – прекрасная диагностика.

Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста — одна из наиболее обсуждаемых тем среди психологов и родителей. Важно понимать, что чувство страха хоть и является нормой, оно всегда заслуживает внимания и необходимости помочь ребенку с ними справиться. Виды детских страхов Особенность детских страхов в том, что они, как правило, не связаны с реальной угрозой, а являются отражением той информации, которую дети получают от взрослых и пропускают через призму своей фантазии.

страхи — неизбежная часть развития, их испытывают более половины детей. Выделим три основные группы страха у детей дошкольного возраста. Ситуационные на основе собственного опыта. Такие страхи вполне логичны — они возникают в результате пережитых стрессовых ситуаций: Не удивительно, что после этого малыш будет бояться попасть в такую ситуацию снова. Фантазия детей безгранична, а если она подкреплена прочитанными сказками и посмотренными мультиками, ожидание появления монстров и бабаек под кроватью — вполне нормальное явление.

Детские страхи от 5 до 7 лет

Нелегко найти человека, который никогда бы не испытывал страха. Обеспокоенность, тревога, страх — такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психологической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Ранее тему детских страхов мы раскрывали в этой статье. Эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего характера и подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности.

Есть так называемые возрастные страхи, которые лишь указывают на « норму» развития. Они сопутствуют появлению позитивных новообразований .

Психологическая коррекция страхов у детей дошкольного возраста методами арт-терапии Высшей ценностью нашего общества является человек. Внимание к воспитанию ребенка, забота о всестороннем развитии его способностей, совершенствование личных качеств входят в круг проблем современного общества. На современном этапе развития общества становится острой проблема увеличения количества детей с нарушениями эмоционального фона и недостаточно высоким уровнем статусного положения в системе межличностного общения.

Это находит отражение в системе образования и воспитания, соответственно возникает проблема предупреждения и преодоления у детей таких проявлений, как страх, отклонения от норм поведения, трудности взаимоотношений с окружающими. В последние годы, по сравнению с предшествующим периодом, количество детей с устойчивой тревожностью и постоянными интенсивными страхами, существенно увеличилось в нашей стране. Проявляются признаки неблагополучия, напряженности в контактах, страхи, тревога.

Психологическое самоощущение детей, поступающих в школу, характеризуется нехваткой любви, теплых надёжных отношений в семье, эмоциональной привязанности. Однако базисные категории эмоциональной сферы еще не получили глубокого раскрытия в психолого-педагогической науке и практике. Лишь в последнее время они становятся предметом серьёзных теоретических обсуждений в работах В.

Карта сайта

Агорафобия — боязнь открытого пространства, Ситофобия — боязнь принимать пищу и т. Бредовые страхи — это страхи, причину появления которых найти не удается. Например, почему ребенок боится ночного горшка, отказывается принимать ту или иную пищу фрукты, овощи или мясо , боится надеть тапочки или завязать шнурки. Бредовые страхи часто указываю на серьезные отклонения в психике, могут служить началом развития аутизма. Дети с бредовыми страхами должны лечиться в клиниках неврозов и больницах.

Педагог-психолог высшей квалификационной категории Большинство страхов обусловлено возрастными особенностями детей и носят временный.

Я долго не могла найти ответа на вопрос, что лежит в основе всех этих, на первый взгляд, разноплановых болезней. Почему долгое лечение порой не дает стопроцентного результата? Наконец, после многочисленных поисков и экспериментов, я поняла, что все эти болезни лишь следствия, подобные кроне раскидистого дерева, а корень один — страх, заложенный в раннем детстве. Он гложет человека изнутри, из подсознания, не давая возможности радоваться жизни.

Что же это такое? На первичном, биологическом уровне страх характеризуется выделением в кровь большого количества адреналина, вызывающего в организме человека гормональный взрыв. На вторичном, психологическом уровне — это боязнь ситуаций предметов, людей, событий , влекущих за собой выделение данного гормона.

Связан ли страх с определенным возрастом? «Совет детского психолога» в Утре на 7