Неврозы у детей: симптомы, лечение, причины

Каких-либо возрастных особенностей для данного патологического состояния не существует. Нередко возникает фобическое тревожное расстройство в детском возрасте, хотя пик заболеваний приходится на период юношества. Типы фобий Среди навязчивых состояний фобии представляют наиболее многочисленную группу. Количество форм превышает три сотни. Условно, всю армию навязчивых страхов разделяют на несколько видов. Наиболее распространенные из них: Социофобии, среди которых наиболее часто встречаются такие расстройства, как скопофобия - страх произвести впечатление смешного человека, а также эрейтофобия - страх покраснеть на глазах у всех. Нозофобии, представляющие собой навязчивые страхи заболеть какой-либо болезнью. Метафобии, более известные под названием агорафобии боязнь открытых пространств , клаустрофобии боязнь замкнутых пространств.

Расстройства фобические - описание, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов. Перспектива встретиться с таким объектом или попасть в такую ситуацию вызывает тревогу предвосхищения; например, человек, страшащийся бури, может испытывать тревогу, когда небо затягивается тучами.

Такая практика не является полезной. Большинство простых фобий взрослой жизни являются продолжением детских фобий.

ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ В ТЕРАПИИ ИСКУССТВАМИ. ДИССАЦИАТИВНЫЕ реакции при тревожно-фобических состояниях.

Лечение Краткое описание Ранее это расстройство рассматривали в рамках невроза навязчивых состояний. В МКБ—10 невроз навязчивых состояний разделён на обсессивно - компульсивное расстройство и фобическое расстройство. Фобическое расстройство характеризуется навязчивым, необъяснимым или преувеличенным страхом каких - либо предметов, ситуаций или физиологических проявлений, которые по существу не могут быть причиной страха и тревоги.

Объектом страха могут быть любые явления обыденной жизни; у одного и того же пациента таких объектов страха может быть несколько. Фобическое расстройство может проявляться теми же симптомами тревоги, что и генерализованное тревожное расстройство см. Расстройства тревожные , но возникающими в определённых ситуациях страх — предметная тревога. Фобическое расстройство отличается двумя наиболее важными признаками: Объектом страха могут быть ситуации например, места с большим скоплением людей , животные например, пауки и природные явления например, гром.

К фобическим расстройствам относят простые фобии, социальную фобию и агорафобию. Женщины болеют в 2 раза чаще. Код по международной классификации болезней МКБ Любая мысль об объекте фобии способна вызвать тревогу, и чем ближе сталкивается пациент с фобическим стимулом, тем интенсивнее тревога и страх, доходящие до ситуационно обусловленного приступа паники см. В результате больной старается избегать любого столкновения с объектом фобии, что ограничивает его возможности в общении, работе.

фобия возникает на основе страха , а он в нашей жизни выполняет определённые функции. Реальный страх может быть вызван внешним стимулом. Тогда реакция организма вполне естественна и имеет определённый физиологический механизм.

чтобы продолжать развивать фобические реакции, поскольку он сам, посредством собственных умственных процессов, «выстраивает» подобные .

Существует несколько различных теорий, объясняющих возникновение фобий. Генетическая теория предполагает передачу фобии по наследству от родителей к детям. Данная теория подтверждается реакциями, наблюдаемыми у грудных детей, которые могут инстинктивно испытывать страх перед змеями или большой высотой. При определенных нарушениях данной естественной реакции страха и развивается фобия. К причинам появления фобий также относят определенные стрессовые жизненные ситуации, такие, как утрата близких, тяжелая болезнь, развод и т.

Такие люди часто оттесняют сигналы, вызывающие тревогу, глубже в бессознательное. Свои страхи они переносят на такие объекты предметы и ситуации, которые легко контролировать и с которыми можно справиться. И несмотря на то, что новые предметы страха зачастую связаны с угрожающими сигналами, людей не беспокоит эта связь. Часто причинами появления боязней являются последствия травмирующих переживаний прошлого.

Тревожно-фобическое расстройство: как избавиться от навязчивых мыслей и страхов?

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше Скандинавская диета для похудения обещает улучшение здоров

Фобический страх имеет явные отличия от нормальной физиологической реакции. Для фобий характерна интенсивность переживаний.

Как правило, такие пациенты редко попадают в поле зрения психиатров. К факторам риска развития ПТСР относятся следующие: Они могут появиться спустя десятилетия. У значительной части лиц ПТСР хронифицируются и часто сочетаются с аффективными расстройствами и наркогенными заболеваниями. Необходимость длительного, комплексного лечения лиц, перенесших ПТСР, не вызывает сомнений. При легких случаях ПТСР хорошее действие оказывает психотерапия.

Примирить человека с его прошлым — смысл большинства методов психотерапии при ПТСР. Психотерапия помогает больному справиться с чувством вины, обрести потерянное чувство контроля над окружающим, справиться с состоянием беспомощности и бессилия.

Фобические расстройства

Острые фобические реакции Опубликовано Все эти страхи при всем многообразии имеют некоторые общие признаки — они отличаются конкретностью и нередко спровоцированы окружающими. Такие явления, как агорафобия или клаустрофобия, нетипичны для детей, но уже появляются не только в виде исключения в подростковом возрасте. Нередко основа детских страхов лежит в широко распространенной практике телесного наказания за незначительные проступки, что всегда следует помнить при выяснении их причин.

Установив такую связь, необходимо провести беседу с родителями ребенка и объяснить им возможные осложнения фиксации появившегося расстройства. С учетом возраста пациентов применение лекарственной терапии для ликвидации фобического состояния нежелательно, в этом случае на первый план выходят различные психотерапевтические методики, в частности рациональная и игровая психотерапия.

Отмечено, что тревожно-фобические реакции впервые появляются в возрасте, когда эмоциональные функции еще недостаточно сформированы и.

Каменский Сергей Раздражительный, ранимый, тревожный Большинство невротических расстройств у школьников — это начальная стадия, когда они полностью обратимы. Это не болезнь — пока еще не болезнь! Астенические реакции Какие бывают невротические реакции? В психологии выделяется три варианта. Ребенок становится вспыльчивым, капризным, несдержанным, не терпит ни замечаний, ни возражений. Чуть что — вспыхнул, взорвался, вскипел!

Но вспышки раздражения быстро завершаются слезами, жалобами, просьбами о прощении, хныканьем, нытьем. У ребенка ухудшается самочувствие, появляются головные боли, слабость, вялость, разбитость.

Депрессивные реакции и депрессивные неврозы

фобия может развиться у человека в двух случаях: К примеру, после случайного болезненного контакта с горячим утюгом в будущем может развиться страх перед раскалёнными предметами; если объект ассоциируется с мыслями, воспоминаниями негативного характера. Например, в прошлом во время разговора по телефону случился пожар или кто-то пострадал. На развитие и возникновение фобических неврозов влияют: Часто данные расстройства возникают на фоне другого заболевания:

Пани ческое расстро йство или эпизоди ческая пароксизма льная трево га — это . обеспечивающих возникновение условно-рефлекторной фобической реакции в ответ на нормальные колебания физиологических функций.

Этапность в формировании симптоматики: Пострадавший сидит съежившись или лежит в эмбриональной позе. Воспоминания о потрясении отрывочны. Впоследствии отмечается полная амнезия. Истерические психозы проявляются более разнообразными клиническими формами, нежели описанные выше психозы, и включают в себя следующие варианты: Истерический ступор проявляется обездвиженностью, мутизмом и явлениями помрачения сознания истерическое суженное сознание.

Тревожно-фобические реакции при этом эмоционально ярки, образны и чувственно окрашены. Лица с обсессивно-фобическими реакциями достаточно адекватно оценивают свое состояние, критически к нему относятся и активно ищут поддержки у окружающих и помощи у медиков с целью избавления от мучительных тревожных переживаний. Астенические реакции проявляются у лиц, перенесших катастрофу, в виде повышенной утомляемости, снижения трудоспособности, ухудшения памяти и внимания.

Клинические проявления невротических расстройств

В структуре этого синдрома могут выступать эмоции страха, отчаяния, сужения сознания, доминирующие идеи связанные с соматическим страданием [Авербу Е. Астено-депрессивный синдром развивается обычно в стадии разгара и исхода заболевания. По окончании соматического заболевания эти реакции в большинстве случаев проходят. Это можно проследить на следующем примере. С детства возбудим, обидчив, нетерпелив, внушаем, к своему здоровью всегда внимателен, даже при нетяжелых заболеваниях появляется растерянность.

В день выписки из отделения вечером в кале вновь обнаружил глисты.

проявлениями заболевания) невротические реакции (депрессивные, тревожно-фобические, гипонозогнозические) и предболезненные расстройства.

Они могут принимать форму идей, психических образов или импульсов к действиям. Они очень различны по содержанию, но почти всегда неприятны для субъекта. Например, женщина мучается страхом, что она может случайно не устоять перед импульсом убить любимого ребенка, или же непристойных или богохульных и чуждых"я" повторяющихся образов. Иногда идеи просто бесполезны, включая бесконечные квази-философские рассуждения по малосущественным альтернативам.

Эти не приводящие к решению рассуждения по альтернативам являются важной частью многих других обсессивных размышлений и часто сочетаются с невозможностью сделать тривиальные, но необходимые в повседневной жизни решения. Взаимосвязь между обсессивными размышлениями и депрессией особенно тесная: Большинство навязчивых действий компульсий касается соблюдения чистоты особенно мытья рук , непрерывного контроля за предотвращением потенциально опасной ситуации или за порядком и аккуратностью.

В основе внешнего поведения лежит страх, обычно опасности для больного или опасности, вызываемой больным, а ритуальное действие является бесплодной или символической попыткой предотвратить опасность. Компульсивные ритуальные действия могут ежедневно занимать помногу часов и иногда сочетаются с нерешительностью и медлительностью. Они в равной степени встречаются у обоих полов, но ритуалы мытья рук более характерны для женщин, а медлительность без повторения - для мужчин.

Компульсивные ритуальные действия менее тесно связаны с депрессией, нежели обсессивные мысли, и более легко поддаются поведенческой терапии. Большинство обсессивно-компульсивных больных имеют элементы как обсессивного мышления, так и компульсивного поведения. Эта субкатегория должна применяться если оба расстройства в равной степени выражены, как часто бывает, но целесообразно устанавливать только одно, если оно явно доминирует, поскольку мысли и действия могут реагировать на разные виды терапии.

Эта категория отличается от других тем, что включает расстройства, которые определяются не только на основе симптоматологии и течения, но и на основании наличия одного или другого из двух причинных факторов:

Тревожный невроз

Этапность в формировании симптоматики: Пострадавший сидит съежившись или лежит в эмбриональной позе. Воспоминания о потрясении отрывочны. Впоследствии отмечается полная амнезия. Тревожно-фобические реакции при этом эмоционально ярки, образны и чувственно окрашены. Лица с обсессивно-фобическими реакциями достаточно адекватно оценивают свое состояние, критически к нему относятся и активно ищут поддержки у окружающих и помощи у медиков с целью избавления от мучительных тревожных переживаний.

Выявлена клиническая гетерогенность нозогенных реакций, сопровождающихся откладыванием лечения; выделено четыре типа: фобический.

Пострадавший сидит, съежившись, или лежит в эмбриональной позе. Воспоминания о потрясении отрывочны. Впоследствии отмечается полная амнезия. Истерический ступор проявляется обездвиженностью, мутизмом и явлениями помрачения сознания истерическое суженное сознание. Тревожно-фобические реакции при этом эмоционально ярки, образны и чувственно окрашены.

Лица с обсессивно-фобическими реакциями достаточно адекватно оценивают свое состояние, критически к нему относятся и активно ищут поддержки у окружающих и помощи у медиков с целью избавления от мучительных тревожных переживаний.

Фобии: механизм возникновения и исцеления